首页» 报检员培训» 报检员资格全国统一考试模拟试题及答案

报检员资格全国统一考试模拟试题及答案

日期:2010-01-21

说明:本试卷所有题目均使用“答题卡”答题,采用计算机自动阅读答题卡评分,请按
要求在答题卡上填涂答案.
一、单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应
答案的英文字母标号框涂满。
(每题O.5分,共20分)
1.在填制《入境货物报检单》时,不能在“贸易方式”一栏中填写的是(  )。
  A.来料加    B.无偿援助
  C.观赏或演艺    D.外商投资
2.以下关于预报检表述正确的是(  )。
  A.需要分批装运出口的货物,不得中请整批货物的预报检
  B.为便于易腐烂变质货物的及时出口,可以申请预 报检
  C.出口货物预报检时,可不提供《出境货物运输包装性能检验结果单》
  D.检验检疫机构对预报检的出境货物实施检验检疫,合格的签发《出境货物换证凭单》
3.出入境检验检疫收费办法由(  )制定。
  A.国家质检总局    B.国家发改委
  C.国家质检总局、财政部    D.国家发改委、财政部
4.对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发(  ),并在备注栏内加注(  ),供货主或
  代理人办理通关手续。
  A.入境货物通关单,“旧机电产品备案”
  B.入境货物通关单,“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
  C.旧机电产品备案小“旧机电产品备案”
  D.旧机电产品备案书,“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
5.报检人中申请复验应当在收到检验检疫机构检验结果之日起(  )天内提出。
    A.  10    B.  15
    C.  20 D.  25
6.对商品进行归类时,品目条文所列的商品,应包括该项商品的非完整品或未制成品,只
  要进口或出口时这些非完整品或未制成品具有完整品或制成品的(  )。
  A.基本功能    B.相同用途
  C.本质特征    D.核心组成部刊:
7.对于实施卫生注册管理的商品,检验检疫机构(  )。
  A.暂不实施电子通关    B.暂不实施电子转单
  C.不受理预报检申请    D.不受理免验申请
8.生产烟花爆竹的企业在申请出口烟花爆竹的检验时,应提交(  )。
  A.出口烟花爆竹说明书    B.出口烟花爆竹备案书
  C.出口朋花爆竹质量许可证书  D.出口烟花爆竹生产企业申明
9.进口涂料经检验检疫机构抽查检验,累计(  )不合格的,由备案机构吊销《进口涂料备
  案书》。
  A.2次    B.3次
  C.4次    D.一般项目3次、有害物质含量2次
10.国家质检总局对向中国输出水果的国外果园实行(  )。
    A.质量许可制度    B.备案登记制度
    C.注册登记制度    D.强制性认证制度
11.进境动物产品检疫审批的有效期为(  )。
    A.1个月    B.3个月
    C.半年    D.一年
12.某公司向日本出口一批冷藏蔬菜,报检时不需提供(  )。
    A.合同、发票、装箱单    B.卫生注册证书号码
    C.集装箱检验检疫结果单    D.出境货物运输包装性能检验结果单
13.入境的动植物及其产品,,在提供贸易合同、发票、产地证门的同时,还必须提供
    (  )官方出具的检疫证书。
    A.输出国家    B.输入国家
    C.签订合同国家    D.第三国
14.下列关于进出口化妆品表述错误的是(    )。
    A.出口化妆品应在产地检验
    B.进口化妆品由进境口岸检验检疫机构检验
    C.检验检疫机构对检验合格的化妆品实施后续监督管理
    D.安全卫生指标不合格的化妆品,必须在检验检疫机构监督下进行技术处理,
    经重新检验合格后,方可销售、使用
15.对未列入《检验检疫机构实施检验检疫的进出境两品日录》的必须实施标识查验的纺
  织品,海关凭(    )验放。
  A.产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》
  B.报关地检验检疫机构在报关单上加盖的检验检疫专用章
  C.报关地检验检疫机构出具的《出境货物通关单》
  D.报关地检验检疫机构出具的《出口纺织品标识查验放行单》
16.某公司从澳人利亚进口一批羊毛,在韩国转船后运抵我国,报检不需提供(    )。
    A.进境动植物检疫许可证  B.澳大利亚官方出具的检疫证书
    C.关于包装的证书或声明    D.产地证书
17.实施强制性产品认证的进口商品,报检时应提供(    )颁发的认证证书。
    A.国家质检总局
    B.国家认证认可监督管理委员会
    C.国家质检总局制定的认证机构
    D.国家认证认可监督管理委员会指定的认证机构
18.下列不属于H.$编码设立品目依据的是(    )。
    A.产品的用途    B.产品的基本特征
    C.产品的加工程度    D.产品的加TT_艺
19.下列不属于检验检疫机构实施卫生注册管理的出口商品是(    )
    A.纺织品    B.水产品
    C.肉类产品    D.食用油
20.生产危险货物出口包装容器的企业,必须向检验检疫机构申请包装容器的(    ’。
    A.性能检验,使用鉴定    B.使用鉴定,性能检验
    c.性能检验,性能鉴定    D.使用检验,使用鉴定

21.出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至(    )。

    A.直属检验检疫局    B.国家环保总局
    C.国家认监委    D.国家质检总局
22.(    )不是出口打火机报检时应当提供的单据。
    A.出口打火机、点火枪类商品生产企业自我声明
    B.出口打火机、点火枪类商品生产企业登记证
    c.出口打火机、点火枪类商品的型式试验报告
    D.出口打火机、点火枪类商品的质量许可证
23.输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(    )。
    A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证B.出境动植物检疫许可证
    C.盆景/苗木允许出境证明    D.栽培介质的特许审批单
24.根据有关法律法规规定,因科研等特殊需要输入禁止入境物的,必须提供(    )。
  A.农业部    B.商务部
  C.卫生部    D.国家质检总局
25.某公司从法国进口一批瓶装葡萄酒,用小木箱包装,(    )不是报检时应当提供的
    单据。
    A.进口食品标签审核证书    B.官方的植物检疫证书
    C.进境动植物检疫许可D.原产地证书
26.检验检疫机构对快件运营人实行(    )。
    A.出口质量许可制度    B.分类管理制度
    C.备案登记制度    D.审批认证制度
27.报检入境废物时,应提供(    )签发的《进口废物批准证书》和(    )认可
    的检验机构签发的装运前检验证书。
    A.国家环保总局,国家环保总局
    B.国家质检总局,国家环保总局
    C.国家环保总局,国家质检总局
    D.国家质检总局,国家质检总局
28.某公司从日本进口一批菠菜种子,从美国进口一批生牛皮,(    )不是办理这两批商
  品的报检时都要提供的单据。
  A.进境动植物检疫许可证
  B.官方的检疫证书
  C.产地证书
  D.有关包装情况的证书或声明
29.为了加强对出入境人员传染病监测,根据法律法规的有关规定,出入境检验检疫机构要
  求入境旅客填写(    )。
  A.预防接种申请书
  B.入境检疫申明卡
    C.国际旅行健康检查证明书
    D.出入境人员传染病报告卡
30.某公司向美国出口一批塑料玩具,报检时不需提供(    )。
  A.合同、发票、装箱单
  B.出口玩具质量许可证
  C.出境货物运输包装使用鉴定结果单
  D.出境货物运输包装性能检验结果单
请根据下列的原始数据单据,完成与填写《入境货物报检单》有关的3l-_40题。
31.“收货人”一栏的中文应填写:(    )
    A.上海长城进出口公司    B.  ABC公司
    C.广州华帝商贸公司    D.船代公司
32.“货物品称”一栏中文应填写:(    )
    A.气压船舶    B.压力容器
    C.船用钢板    D.缝纫机
33.“原产国”一栏应填写:(    )
    A.韩国    B.德国
    C.美国    D.丹麦
34.“数/重量”一栏应填写:(    )
    A.94件/32098KGS    B.94件/30.6CBM
    C.30.6CBM/32098KGS    D.36566KGS
 35.“货物总值”一栏应填写:(    )
    A.32098美元    B.30600美元
    C.389美元    D.36566美元
36.“合同号”一栏应填写:(    )
    A.  COSUBGTUHFlJ3498    B.GHDIEJVN  GHDJ
    C.GHDG 498 l    D.1 2EXGEU一348478GH
 37.“提单/运单号”一栏应填写:(    )
    A.COSUBGTUHFlJ3498    B.GHDIEJVN  GHDJ
    C.GHDG 498 l    D.  1 2EXGEIJ一348478GH
 38.“贸易国别”一栏应填写:(    )
    A.韩国    B.德国
    C.丹麦    D.美国
39.“经停口岸”一栏应填写:(    )
    A.洛杉矶    B.上海
    C.釜山    D.丹麦
40.“标记及号码”,一栏应填写:(    )
    A.  1 2EXGHIJ一348478GH
    GUANGZHOU  CHINA   
    B.C4784A33589
    BANK OF CHINA
    SHANGHAI BRANCH
    C.  1 x20”SCZU7867456  (40 PACKAGES)
    1 x40”SCZU7867432  (54 PACKAGES)
    D.J309  PRESSURE  VESSEL
    PACKING:    IN  CASE
    MANUFACTURER:    GHEI  PRESSURE  VESSEL,    GERMANY
    CONTRACT  NO.:1 2EXGEIJ一348478GH
二、基础英语单项选择题。请在下列各题的答案选项中选出最合适的答案,在答题卡上将该题相对应答案的英文字母标号框涂满。
(每题0.5分,共1 0分)
41.汉译英:“产地证书;熏蒸证书”,正确的翻译为:(  )。
    A.  Certificate of Origin;  Certificate 0f FumigatiOn
    B.Certificate Of Fumigation.Certificate Of Origin
    C.Ceftificate of Quality:Certificate of Origin
    D.Certificate 0f 0rigin;Certificate of Quality
42.汉译英:“装货港;到达日期”,正确的翻译为:(    )。
    A.  Port Of loading;  Date Of departuI_e
    B.  Port 0f discharge;  Date Of d印armre
    C.Port Of 10ading;Date of arrival
    D.POrt Of discharge:Date of arrival
 43.汉译英:“收货人:发货人;出口商”,正确的翻译为:(    )。
    A.consignor;  consignee;  exporter
    B.  consignee;    consignor;    expOrter
    C.consignee;  consignor;  importer
    D。consignor;  consignee;  impOrter
 44.汉译英:“有效期限:签发日期:运输方式”,正确的翻译为:(    )。
    A.  va’lid pe^od:date of dispatch:  means Of transpOrt
    B.departure time;issuing date:means of conveyance
    C.departure time:date of dispatch:  means of conveyance
    D.valid period:issuing date:means of transport。
45.汉译英:“毛重;净重;公量”,正确的翻泽为:(  )。
    A.gross weight;clean weight;dry weight
    B.total weight:clean weight;dry weight
    C.gross weight:net weight:conditioned weight
    D.total weight:net weight:conditioned weight
 46.英译汉;“Certificate of disinfection:celtificate of analysis",正确的翻译为:(    )。
    A.卫生证书:分析证书    B.消毒证书;分析证书
    C.消毒证书;残损鉴定证书    D.卫生证书;残损鉴定证书
47.英译汉:“plywood box:tare weight:total value",正确的翻译为:(    )。
    A.柳条箱:皮重:单价    B.柳条箱:风干重量:货物总值
    C.胶合板箱:风干重量;单价  D.胶合板箱:皮重;货物总值
48.英译汉:non-epizootic area;foot and mouth disease:heat treatment’’,正确的翻译为:(    )
    A.非疫区;口蹄疫;热处理    B.非疫区;禽流感;黄热病
    C.隔离区;口蹄疫:热处理    D.隔离区:禽流感;黄热病
49.It cannotbeusedbefore(  )
    A.inspect    B.inspected
    C.being inspected    D.inspecting
 50.The goods must be(  )in strong wooden cases.
    A.packing    B.packed
    C.  shipped D.shipping
 51.This kind offish is not(  )for human consumtion.
    A.fit    B.be fit
    C..well D.fine
 52.YOu should provide us a set of certificate of origin in(  ),that is,one original and two
    copies
    A.duplicate    B.quadruplicate
    C.triplicate D.double
 53.Since(  )were used in the cargo,a Phytosanitary Certificate shOUld be provided.
    A.WOOden packages    B.cartons
    C.plastic packages    D.jumbo bags
 54.The(    )were carefully inspected before we issue t11e Phytosanitary Certificate.
  A.animal products    B.plant products
  C.machjnes    D.electronic toys
 55.The cargo must be shipped directly to China,that is,(  )is not allowed.
‘A.partial shipment    B.transshipment
  C.through shipment    D.total shipment
 56.The quality of the gOOds we have receiVed is not as gOOd as tlle(  )yOH presented.    ,
  A.sample    B.example
  C.for example    D.gift
 57.The seller shOUld lodge any claim fof t11is consignment against tIle sellers(    )30
    days(  )arrival of the gOOds.
    A.within.in    B.  witIlin,at
    C.after.in    D.after’on
 58.  Usuall y’the consignor is the same party as the(    )
    A.buyer    B.seller
    C.notif_y party    D.beneficiary
 59.The documents you shOHld pFOVide are contract,IdC,inVOice and B/L,L/C is the
    Abbreviation for(  ),B/L is t|le abbreviation for(    ).
    A.Letter Of Credit,Pacl【ing List
    B.Leaking of Containers,Bill 0f Laing
    C.Letter of Credit,Bill of Lading
    D.Leaking of Contaihers,Pacl【ing List
 60.The plant products have been carefuUy inspected and are considered to be(    )from any
    quarantine pests.
    A.out
    B.away
    C、  free
    D.faf
三、多项选择题。下列各题的答案选项中,有两个或两个以上是最合适的答案,请将其选出,
并在答题卡上将该题相对应答案的英文字母标号框涂满。(每题2分,共60分,不选、错选、
少选、多选均不得分)


61.安徽合肥某公司第一次出口花露水,拟从宁波港启运,下列描述正确的是(    )
    A.报检时提交《化妆品标签审核申请书》以及相关资料申请标签审核
    B.申请化妆品标签审核时,应提供产品配方
    c.其产品经检验检疫合格后,必须加贴检验检疫标志
    D.该公司应在安徽检验检疫局取得通关单后,到宁波海关办理通关手续
62.国家禁止旅客携带(    )进境。
  A.  火腿
  B.  奶酪
  C.  鹿角
  D.  鸽子
63.下列各项中,(    )在报检时提供的随附单据种类都是相同的。
  A.来自美国和来自加拿大的同一种新设备
  B.来自日本和来自韩国的同一种食品
  C.从俄罗斯进口的冻鱼和从印度尼西亚进口的冻虾
  D.从泰国进口的新鲜苹果和干烟叶
64.应实施动植物检疫的“植物”是指(    )
  A.栽培植物
  B.野生植物及其种子
  C.种苗
  D.繁殖材料
65.某公司从巴西进口了一般大豆,报检时须提供(    )
  A.国家质检总局签发的《进境动植物检疫许可证》
  B.SOS签发的品质和重量证书
  C.巴西官方的植物检疫证书
    D。进出口食品标签审核证书
66.根据检验检疫法律法规规定,(    )应当接受卫生检疫,经检验检疫机构许可,方准入境或者出境。
  A.运输设备
  B.可能传播检疫传染病的行李
  C.入境和出境的人员
  D.邮包
67.如下那些入境物品需申请办理卫生检疫审批手续,并获得《出入境特殊物品卫生检疫审批单》方可入境,否则不予办理入境手续(    )。
    A.人体组织    B.受保护的活动物
    C.生物制品    D.血液及其制品
68.从日本进口动物及其产品报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证,还应按要求提供(    )。
    A.输出国官方检验检疫机构出具的检疫证书
    B.《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》
    C.装船前检验证书
    D.相关的木质包装声明或官方出具的《植物检疫证书》
69.实施动植物检疫是为了防止“病虫害”传入、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产 和人体健康,促进对外经济贸易的发展。其中“病虫害”是指(    )。
    A.  动物传染病    B.  寄生虫病
    c.植物危险性病、虫、杂草    D.  有害生物
  70.(    ),应当事先提出申请办理标签审核证书。
    A.  从泰国进口的香蕉
    B.从美国进口的洗发水
    C.以来料加工贸易方式出口至香港的袋装烤鱼片
    D.出口至法国的纺织品
  71.对于大宗散装货物,下列描述正确的是(    )。
    A.不能使用电子报检    B.不能实施电子转单
    C.不能实施电子通关    D.不受理免检申请
  72.按照国家规定,进口如下那些货物报检时必须提供装船前检验证书(    )。
  A.大宗散装的粮食    B.进口废物
  C.旧纺织设备    D.活动物
73.某公司向日本出口一批观赏鱼,报检时应提供的单据包括(    )。
  A.动物检疫证书    B.无木质包装证明
  C.养殖场供货证明    D.合同、发票    
74.  下列参加国际展览的入境物品中,应实施检验检疫的有(    )。
  A.入境展览品的木质包装    B.入境展览品的运输工具
  C.用于入境展览的食品    D.用于入境展览的机械品
75.某公司从比利时进口一批盒装巧克力,报检时提供的单据包括(    )。
  A.卫生证书    B.进口食品标签审核证书
  C.原产地证书    D.合同、发票、装箱单
76.报检人申请复验应当保持原报检产品的(    )完好,并保证其质量、重量、数量
  符合检验或复验时的状态。
  A.检疫物    B.封识
  C.标志    D.包装
77.  申请验残鉴定时,报检人需提供(    )。
    A.合同、提单、发票    B.理货残损单
    C.重量明细单    D.产品说明书
78.输往(    )的货物带有木质包装,需对木质包装进行检疫处理。
    A.  纽约    B.里约热内卢
    C.曼谷    D.渥太华
79.下列需进行出境植物及其产品报检的有(    )。
    A.出口到日本的30吨菠菜
    B.参加法国农业博览会的100克优良大豆样品
    C.通过快递方式向日本出口的5颗种子
    D.供应香港的10吨蔬菜
80.对来自美国的货物带有木质包装的应实施检疫,这里所说的木质包装包括(    )。
    A.木桶    B.木轴
    C.胶合板    D.纤维板
81.  出境货物经检疫合格后,凡有下列情况之一的应重新报检(    )。
    A.超过检验检疫有效期的
    B.变更输入国家或地区,并有不同检验检疫要求的
    C.改变包装或重新拼装的
    D.已撤销报检的
  82.某公司从法国进口一批大麦,报检时应提供的单证包括(    )。
    A.关于包装的证书或声明
    B.  产地证书
    C.《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》
    D.装船前检验证书
  83.装载动植物、动植物产品的进出境集装箱必须实施(    )。
    A.卫生检疫    B.  动植物检疫
    C.适载鉴定    D.熏蒸消毒
  84.河南某公司出口一批芦笋罐头,该公司在办理有关业务过程中,与检验检疫有关法律法规或规定不符的是(    )。
    由于合同规定该批货物应于5月1日前装运,公司备好货物已是4月25日,为不耽误船期,该公司直接将货物运至出口口崖青岛(A)。并于4月28日(B)持合同、发票、装箱单、)厂检单、包装性能检验结果单、卫生注册证书副本等单据(C)向青岛出入境检 验捡疫局办理有关报检手续(D)
  85.  入境废物在口岸办理报检时除按规定填写入境货物报检单外,还应按规定提供  (    )。    
    A.企业废物利用风险报告书    B.《进口废物批准证书》
    C.《中国国家强制性产品认证证书》D.合同、发票、提单、装箱单
  86.下列描述正确的是(    )。
    A.来自美国的货物,使用针叶树木质包装的,应提供由美国官方检疫部门出具的符合要求的检疫证书
    B.来自日本的货物,使用非针叶树木质包装的,应提供由日本官方检疫部门出具的非针叶树木质包装声明》
    C.来自欧盟的货物,为使用木质包装的,应提供由出口商出具的《无木质包装声明》
    D.来自韩国的货物,禁止使用针叶树木质包装
  87.下列属于旧机电产品的有(    )。
  A.旧打印机    B.旧电饭锅
  C.旧钢轨    D.旧船用桌椅
88.(    )经检验合格应当加贴验讫标志。
  A.进口的玩具    B.进口的汽车
  C.出口的打火机    D.出口的烟花爆竹
89.下述业务表述中,与检验检疫有关法律法规或规定不符的是(    )某公司2004年4月准备从美国进口废旧心电图记录仪(A),使用非针叶树木质包装。装船后,原订目的港为天津港,后由于天气原因,改在上海港卸(B)报检时出具了美 国某检验公司出具的装船前检验报告(C)和卖方出具“使用非针叶树木质包装申明”(D)等
90.实施电子转单后,对报检工作的变化叙述正确的是(    )。
    A.  报检人不再领取《出境货物换证凭单》,而是《转单凭条》
    B.报检人不再领取《转单凭条》,而是《出境货换证凭单》
    C.报检人凭报检单号和密码即可在出境口岸检验检疫机构申请《出境货物通关单》
    D.报检人凭报检单号、转单号和密码即可在出境口岸检验检疫机构申请《出境货物通关单》
四、判断题。请对下述各题做出判断,在答题卡上将该题相对应答案的选项涂满,“√”,表
示正确,“×”表示不正确。(每题O.5分,共30分,答错1题扣O.5分,不答不得分也不扣分)


91.进口的化妆品必须同时进行标签项目和卫生项目的检验,经检验合格的,检验检疫机构签发《标签审核证书》和《卫生证书》;经检验不合格的,不准销售、使用。(  )
92.入境集装箱可随货物一起在报关后由目的地检验检疫机构实施检疫。(  )
93.携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料入境的,携带人或者邮寄人应当在货到口岸后向口岸检验检疫机构申请办理检疫审批手续,经审批机关同意并经检疫合格后方准入境。(  )
94.出入境关系人因故撤销检验检疫时,检验检疫机构未实施检验检疫的,按收费标准的50%收费;已实施检验检疫的,按收费标准的100%收费。(  )
95.特殊情况下,合同或信用证要求两份证书正本,且难以更改合同或信用证的,经审批同意,检验检疫机构可以签发两份证书正本。(  )
96.供港活牛育肥场注册以育肥场为单位,实行一场一证制度。(  )
97.国家质检总局主管全国出口食品生产企业卫生注册、登记工作;各地的直属检验检疫局负责所辖地区出口食品生产企业的卫生注册、登记工作。(  )
98.外商独资企业进口二手设备,也应和其他性质的企业一样及时向检验检疫机构申请检验;担对于新设备不作强制性要求,企业可根据需要向检验检疫机构申请检验。(  )
99.口岸检验检疫机构对在到达本口岸前已由国外其他口岸实施卫生处理的交通工具不再实施卫生处理。(  )
100.进境供拆解用的废旧船舶,由口岸出入境检验检疫机构实施动植物检疫。(  )
101.若检验检疫证书遗失,申请人应持经法人代表签字、加盖公章的书面说明并在指定的报纸上登报声明作废后到签发原证书的检验检疫机构重新补发证书。(  )
102.海南某公司打算从荷兰进口郁金香种子,合同顺利签订后,该公司即着手到检验检疫机构办理检疫审批手续。(  )
103.对装运出口易腐烂变质食品的船舱和集装箱,承运人或装箱单位必须在装货前申请检验。未经检验合格的,不准装运,(  )
104.检验检疫证书须经公证机构公证,方可作为仲裁或诉讼时有效的证明文件。(  )
105.报检认在填写报检日期时,应按检验检疫机构受理报检的日期来填写。(  )
106.出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。(  )
107.《进境动植物检疫许可证》可以核销进口数量,多次使用,直至许可证中所列的进口数量全部核销完毕,许可证失效。(  )
108.经评审不合格的出口食品厂、库,自通知之日起六个月后可以重新提出卫生注册申请。   (    )
109.援外物资是我国政府提供的无息贷款、低息贷款和无偿援助项下购置并用于援外项目建设或交付给受援国政府的生产和生活物资,虽然它与一般的贸易性出口货物由很大的区别,但是如果援外物资属于实施出口质量许可制度的,报检时仍然需要提供出口质量许可证。(  )
110.进境种苗带有栽培介质的,货主或代理人必须到林业部门申请办理栽培介质的检疫审 批。(  )
111.法定检验检疫的进口货物的货主或代理人应当在检验检疫机构规定的时间和地点向报关地的检验检疫机构报检,未经检验检疫的,不准销售、使用。(  )
  112.进口原木带有树皮的,应在植物检疫证书中注明除害处理方法、使用药剂、剂量、处理时间和温度;不带树皮的,应由出口商出具声明。(  )
  113.在填制入境货物报检单时,进口货物的品名应与进口合同一致,但废旧货物应在品名中特别注明。(  )
  114.入境废物到达口岸后,货主或其代理人应立即向口岸或到达站检验检疫机构报检,并由检验检疫机构根据货物不同性质特点实施卫生检验、检疫处理、实施环保项目的检验,经检验检疫合格后方可签发《入境货物通关单》供货主办理通关放行手续。(  )
  115.输入植物种子、种苗及其他繁殖材料的,应当在进境前14天报检。(  )
  116.从发生疯牛病的国家或地区进口化妆品,报检时须提供输出国家或地区的官方的动物检疫证书,证明其中不含牛、羊的脑及神经组织、内脏、胎盘和血液(含提取物)等动物源性成分或所含的上述成分来自于健康的牛、羊。(  )   
  117.来自欧盟的货物,使用了非针叶树木质包装的,报检人在报检时应提供输出国家官方检疫部门出具的符合要求的检疫证书。(  )
  118.检疫员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续。(  )
  119.在口岸检验合格的汽车,由口岸检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,并一车一单签发《进口机动车辆随车检验单》。(  )
  120.根据《中华人民共和国出境动植物检疫法》的规定,“动物产品”是指来源于动物未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品。:(  )
  121.入境的展览物品,经检疫不合格又无有效处理方法的,应在展览结束后,在检验检疫机构的监督下作退运或销毁处理。(  )
  122.不能按照有关规定认真履行代理报检职员,被企业投诉经查实的可以取消报检员代理报检的资格。(  )
  123.法定检验检疫的出境货物,由于是先检验检疫再通关,所以应在产地先进行检验检疫, 然后凭换证凭单或转单凭条到报关地检验检疫机构换发通关单;而对于入境货物,由于报关地检验检疫机构已出具了通关单,因此,一般来说都应当由报关地的检验检疫机构实施检验检疫。(  )
  124.以色列是疯牛病疫区国家,不得进口该国含有牛羊成份的化妆品。(  )
  125.须凭检验检疫机构签发的卫生注册证书报检的,申请人在填制出境货物报检单时,应将卫生注册证书号填在“许可证,审批号”一栏中,以供检验检疫机构受理报检人员审核。(  )
126.在填制入境货物报检单时,如果合同、发票中所列的币种不是美元,申请人可以将货值换算成美元,也可以直接填制合同、发票中所列的货值和币种。(  )
127.某公司职员一名员工取得了《报检员J,iD),该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。(  )
128.根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,不论输往国家是否有特殊要求,出境货物的木质包装及动植物性铺垫材料均须依照规定实施检疫。(  )
129.输往欧盟的货物,使用了松材线虫非疫区的针叶树木质包装的,应由检验检疫机构实施检疫并出具检疫证书。(  )
130.入境货物通关单》是检验检疫机构对进境货物的放行通知单。(  )
131.某公司只要注册资金在150万元人民币以上,有10名经检验检疫机构考试合格并取得报检员资格证》的人员就可在检验检疫机构办理代理报检单位注册。(  )
132.国家对进口玩具实行加施检验检疫标志的管理。(  )
133.某公司输入一批动物疫苗,该公司应在货物入境前20天报检。(  )
134.因科研等特殊需要,输入禁止入境物的,必须提供入境口岸检验检疫机构签发的特许审批证明。(  )
135.已经办理过备案登记手续的自理报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫机构报检时,无需重新办理备案登记,而应办理异地备案手续。(  )
136.入境货物可以在检验检疫地以外的销售地、使用地加施检验检疫标志。(  )
137.从美国进口的商品,包装为塑料桶和胶合板,报检时应提供“无木质包装声明”。(  )
138.进口食品添加剂、食品包装材料、食品用工具设备都属于“进口食品”的报检范畴。(  )
139.某公司计划从美国进口种牛,须向检验检疫机构申请办理检疫审批,并交纳检疫审批费。(  )
140.按照传统既是食品又是药品的进口商品,应申报食品报检。(  )
141.从日本进口非动物源性的化妆品原料时,出口国官方不需出具证书,可凭生产厂商提供“非动物源性产品声明”报检。(  )
142.超过检疫许可证有效期的,报检时可向口岸检验检疫机构提出延期申请,批准后方可报检。(  )
143.进口涂料需备案的范围是《商品名称及编码协调制度》中编码为6801、6802项下的商品。(  )
144.因残缺而发生的换货、补发货通关时,进口商可凭检验检疫机构签发的残损鉴定证书和《入境货物通关单》免交换补货的进口关税。(  )
145.入境展览品中的旧机电产品必须按旧机电产品备案手续办理相关证明。(  )
146.输出实验动物;应有农牧部门品种审批单。(  )
147.出口货物在口岸检验检疫机构办理换证手续时,可持《出境货物换证凭单》复印件办理。(  )
148.进境动植物产品的检疫审批申请人、合同的收货人、国外检疫证和产地证的收货人都应一致。(  )
149.用于包装、铺垫、支撑、承载货物的木箱、木框、木楔、胶合板等都属于检验检疫中木质包装的范畴。(  )
150.出口电池在报检时必须提供《进出口电池产品备案书》。(  )

报检员资格全国统一考试模拟试题(E) 参考答案
一、单项选择题

1.C    2.D    3.D    4.A    5.B    6.C    7.D    8.D    9.B    10.C
1 1.B  12.B  13.A  14.D  15.C  16.C  17.D  18.D  19.A  20.A、
21.D  22.D  23.A  24.D  25.C  26.C 27.C  28.A  29.B  30.C
31.A  32.B 33.B  34.A  35.D  36.D  37.A  38.D 39.C  40.A
二、基础英语单项选择题
41.A  42.C  43.B  44.D  45.C  46.B  47.D  48.A  49.C  50.B
 51.A  52.C  53.A  54.B  55.B  56.A  57.B  58.B  59.C  60.C
三、多项选择题
61.ABC    62.ABCD    63.BCD    64.ABCD    65.AC
 66.BC    67.ACD    68.ABD    69.ABCD    70.BC
 71.ABCD    72.BC    73.ACD    74.ABCD    75.BCD
 76.ABCD    77.ABCD    78.ABD    79.ABCD    80.AB
 8 1.ABCD    82.ABC    83.AB    84.ABC    85.ABD
 86.AC    87.AB    88.ACD    89.ABD    90.BD
四、判断题
91.F    92.F    93.F    94.F  95.T  96.T  97.F  98.F    99.F    100.T
 101.T  102.F  103.T  104.F  105.T  106.T  107.F  108.T  109.T  1 10.F
 111.T  112.F    113.T  114.T  115.F116.F  117.T  118.T  119.T  120.T
 121.F  122.T    123.F  124.F  125.F  126.F  127.F  128.T  129.T  130.T
 131.F  132.T    133.F  134.F  135.T  136.T  137.T  138.T  139.F  140.T
 141.T  142.F    143.F  144.T  145.T  146.F  147.F  148.T  149.F  150.T